Выбор кофемолки для идеального кофе
Как выбрать кофемолку для идеального кофе.
Выбор кофемолки для идеального кофе
Для приготовления действительно ароматного кофе свежий помол принципиален. Помимо степени помола одну из ключевых ролей играет равномерность помола.
При взаимодействии с водой кофейные зерна выделяют ароматические вещества. При этом за одинаковый промежуток времени мелкий помол отдает слишком много масел, а крупный — недостаточное количество. Соответственно, если одновременно заваривать неравномерно смолотые зерна кофе получается несбалансированным.
Для решения задачи максимально качественного и равномерного помола необходимо определиться с выбором кофемолки.
Возможность намолоть равномерные фракции – это самый важный параметр для выбора кофемолки, но при этом не стоит забывать о таких характеристиках как производительность, удобство использования и тип кофемолки.
Типы и виды кофемолок
Ножевые или ротационные кофемолки.
Это самый простой и недорогой тип кофемолок. Работают такие кофемолки по типу блендера и при вращении с помощью ножей внутри камеры дробят зерна с большой скоростью.
При таком способе помола зерна измельчаются крайне неравномерно. Для того, чтобы добиться более-менее равномерного помола кофемолку долго держат включённой и периодически встряхивают для перемешивания. В результате мелкие частицы сильно разогреваются и напиток приобретает оттенок жженных зерен.
Чтобы избежать перегрева помола необходимо делать небольшие паузы между подходами по перемолу зерен в роторной кофемолке.
С учетом особенностей такого типа кофемолок по итогам измельчения необходимо просеять получившийся помол через сито – это обеспечит равномерность структуры порошка.
Если кратко, то для приготовления вкусного кофе данный тип кофемолок подходит не сильно.
Жерновые кофемолки
Ключевой особенностью жерновых кофемолок заключается в том, что они не режут, а перетирают зерна, аналогично изготовлению муки на мельнице.
Механизм перетирания состоит из двух жерновов: один неподвижно закреплен, а второй вращается посредством мотора. Такой способ имеет ряд преимуществ перед ножевыми приборами:
· за счет трения теплоотдача значительно меньше
· воздействие на зерно происходит не в одной конкретной точке, а сразу по всей поверхности зерна, что обеспечивает более равномерный помол
· для выбора размера помола достаточно поменять расстояние между жерновами и не нужно гадать и экспериментировать со временем измельчения.
Формы жерновов
Существуют разные формы жерновов:
· Плоские жернова
· Конические жернова
Плоские жернова представлены в виде двух дисков с острой поверхностью, которые с помощью высокой скорости вращения измельчают зерно.
Для этого они имеют три варианта режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.
За счет конструкции плоских жерновов помол получается в высокой степени однородным, но при этом за счет высокой скорости вращения обусловлен существенный нагрев помола.
Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания и перетирания, а не нарезания.
Конструкция выглядит как кольца конической формы с винтовыми вырезами. Грани лезвий расположены под углом 60 градусов относительно друг друга. Двигаясь по ним, зерна перетираются.
Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Но при этом у кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше – это в свою очередь является основной для устойчивого аромата и стабильного вкуса.
При выборе кофемолки необходимо учитывать и материал, из которого сделаны жернова.
От этого зависит на сколько долго кофемолка будет производить помол одинакового качества.
Керамические жернова почти не тупятся, а соответственно, могут прослужить значительно дольше. Но в связи с тем, что это довольно хрупкий материал есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета.
Также к особенности керамических жерновов можно отнести производство значительно большего количества мелких фракций, это означает, что получить максимально вкусный кофе на них сложнее.
При этом относительно низкая цена керамических жерновов делает их популярными среди производителей оборудования
Стальные жернова со временем затупляются и это приводит к ухудшению качества помола.
Для увеличения износостойкости жерновов иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама. Это увеличивает стоимость таких жерновов, но менять их придётся значительно реже. Если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.
Выбор стальных жерновов (с покрытием) обеспечит наилучший вкус вашего кофе.
На рынке можно найти как классические механические жерновые кофемолки, так и современные электрические агрегаты.
Для тех, что наслаждается процессом приготовления и готов тратить на это существенное время подойдет механический вариант, а тем, кто желает скорее насладиться восхитительным напитком – электрический агрегат.
Выбор за вами!
Наслаждайтесь приятным напитком с кофе BONA PLANTA!