Кофе в космосе
Кофе в космосе
На космической станции на земной орбите отсутствует гравитация, поэтому космонавты не могут просто взять и налить себе кофе в чашку, чтобы насладиться вкусом и ароматом свежезаваренного утреннего кофе.
В условиях невесомости жидкость ведет себя не так как мы привыкли на Земле – горячий напиток соберется в бесформенную хаотично летающую каплю-кляксу и будет создавать угрозу оборудованию станции.
Для безопасного и эффективного употребления напитков в космосе учеными была разработана специальная упаковка: герметичный пластиковый пакет с клапанным механизмом, оснащенный трубочкой для питья.
На заре космической эры приоритет был в функционале и безопасности, аромат и вкус кофе были далеко не на первом месте: если требовалась порция кофеина, то в специальный пластиковый пакет (пауч) с сухим растворимым концентратом набиралась горячая вода, далее получившуюся жидкость по инструкции следовало пить через узкую трубочку.
Такой способ употребления кофе не мог полностью повторить привычный земной вариант, а наслаждаться ароматным бодрящим напитком космонавтам по-прежнему хотелось ;)
Кофемашина ISSpresso
В апреле 2015 экипажу МКС на орбиту была доставлена уникальная кофемашина, специально созданная для работы в условиях невесомости. Кофемашина ISSpresso была разработана и произведена итальянской компанией Argotec и названа в честь МКС (по-английски — International Space Station, или ISS).
Во время работы ISSpresso вода в ней нагревается до температуры около 94 градусов и проходит через кофейную капсулу с помолом под давлением около 400 бар (в обычной машине давление составляет не более 10–15 бар). И для того, чтобы машина выдерживала такие эксплуатационные нагрузки все каналы гидравлического контура выполнены из стали, а не из пластика как в обычных «земных» кофемашинах.
Вкусовые качества кофе при таком методе заваривания существенно улучшились, но по-прежнему отсутствовала возможность ощутить аромат свежезаваренного кофе.
Космическая чашка
Астронавт Дональд Петтит на столько соскучился по аромату кофе, что решил поэкспериментировать с формой подачи жидкости и в 2008 сформировал вариант идеи, сложив кусок пластика в форме капли, которая была закрыта с одного конца. Эту задумку Дональд назвал Zero-G (zero gravity).
Концепция космической чашки вдохновила физика Марка Вайслогеля из Портлендского государственного университета и был создан прототип Space Cup, а затем и выпустили в нескольких образцах. Это произошло только в 2015 года, как раз в момент появление космической кофемашины.
В условиях микрогравитации для направления жидкости от основания чашки к ее краю используется принцип гидродинамики и капиллярный эффект. Это дает космонавтам возможность пить любые напитки почти так же, как они это делают на Земле.
Процесс употребления кофе из этой космической чашки выглядит довольно необычно: астронавту нужно сложить губы трубочкой и потянуть напиток из узкого, как клюв, носика.
Дон Петтит, астронавт и изобретатель Space Cup: «Чашка в невесомости позволяет почувствовать запах кофе, чего нельзя сделать, потягивая его из пакета через соломинку. А запах составляет, вероятно, 70% удовольствия от кофе».
Космическая кофемашина для капсул
В 2016 году на борту МКС ручной кофеварочный аппарат для работы в космосе – его изобрели в результате использования ранее созданной кофемашины ISSpresso. Классическая кофейная капсула помещалась внутрь закрепленной у стены пластиковой машинки. С помощью поршня вода пропускалась через капсулу, и кофе через трубочку попадал непосредственно в прикрепленную снизу чашку.
Растворимый кофе в космосе
После почти 3-х лет эксплуатации аппарат ISSpresso был выведен из работы в соответствии с заранее установленным плановым сроков эксплуатации. При этом ручным кофеварочным аппаратом космонавтам удалось воспользоваться лишь несколько раз.
К 2025 году принцип приготовления кофе в условиях невесомости вернулся к тому, с чего все и начиналось, — к завариванию растворимого концентрата в пластиковых пакетах (паучах).
Такой метод является более дешевым и надежным, не требует очистки оборудования и мытья чашек. Для улучшения вкусовых качеств по желанию экипажа в паучи могут быть добавлены заранее сухое молоко и сахар.
Но при этом, тот же Дональд Петтит, судя по роликам, по-прежнему использует свою космическую чашку. В качестве напитка он сегодня использует растворимый кофе, переливает его в чашку и демонстрирует мастерство настоящего космического кофемана в невесомости.