Интересные факты о ботанике кофе
Кофе – это фрукт.
Интересные факты о ботанике кофе
1. Кофе – это фрукт

Часто кофе называют ягодой, но это не совсем так. В научном мире кофе не является ягодой. Ученые относят кофе к косточковому фрукту, по аналогии с персиком или вишней. Отличительная черта косточковых фруктов — одно или несколько семян в центре плода. А у ягод в мякоти или на поверхности семян много.
Тем не менее почитатели напитка могут продолжать называть кофе ягодой.
2. Продукт кофейного дерева не дозревает при хранении

Такие фрукты как бананы и яблоки во время хранения продолжают зреть. В кофе отсутствует этилен – это растительный гормон, который обеспечивает дозревание фрукта. Поэтому с кофейного дерева собирают только спелые плоды. Собранные зеленые кофейные ягоды при хранении не станут спелее и краснее. При применении механической сборки урожая неспелые ягоды удаляются при дальнейшей сортировке.
3. Опыление пчелами ухудшает качество кофе
Цветки на кофейных деревьях могут опылятся самостоятельно, а также с помощью насекомых.
При участии в опылении пчел, ос, шмелей и прочих насекомых урожайность кофейных плантаций заметно увеличивается, но качество ягод снижается. Это связано с тем, что пчелы обеспечивают скрещивание генов разных растений, кофе получается неоднородным и предсказать будущие показатели продукта невозможно.
При самоопылении кофейные плоды получаются более однородными — у них полностью сохраняется генофонд.
Данный факт особенно важен для редких сортов кофе, при выращивании которых фермеры защищают растения от разного рода опылителей.
4. Корни кофейного дерева достигают 25 км.
Вся длина корневой системы кофейного дерева достигает 20-25 км. Сюда входит длина и вертикальных, и горизонтальных корней, основная масса которых сосредоточена на глубине 30-60 см. Это необходимо растению, чтобы добывать влагу из более глубоких слоев почвы, а также удерживаться на крутых горных склонах.

Эта особенность учитывается при плотности посадке, деревья не должны располагаться слишком близко друг к другу.
5. Перепады температур хорошо влияют на вкус кофе.
При наличии больших перепадов температуры ночью и днем кофе созревает медленнее, поглощает больше питательных веществ, получает больше сладости, кислотности, становиться более насыщенным и приобретает более сложный вкус.
Но при этом ночная температура не должна быть ниже 0°С – замерзание повреждает растение. Также дневная температура не должна превышать 30°C – при сильной жаре замедляется фотосинтез.

Товары
Все
69
Кофе
69