Виды кофейных напитков
Виды кофе с разными пропорциями воды
Эспрессо

Простой и одновременно сложный базовый напиток. Приготовить по-настоящему вкусный эспрессо – это целое искусство. Здесь значение имеет каждая деталь: качество кофейных зерен, степень и равномерность обжарки, размер помола, характеристики воды, настройка кофемашины и прочее.
В стандартном варианте готовиться двойной шот эспрессо на базе 18 г. зерна, далее используется для приготовления напитков.
Под высоким давлением воду пропускают через молотое зерно в течение 25-30 секунд. В результате получается 36-40 г. насыщенного довольно крепкого кофе с сбалансированным уровнем кислотности, горечи и сладости. Такой двойной шот является основой для всех остальных вариантов кофейных напитков.
Шот эспрессо - это 18 – 20 г., подают в маленьких чашечках демитассе как самостоятельный напиток.
Доппио и трипло
Двойная и тройная порция эспрессо называется доппио и трипло соответственно. Для тех, кто любит порции побольше, но не готов снижать степень насыщенности. Объем напитков составляет 36-40 г. (обычный двойной шот - доппио) или 72–80 г (трипло)
Ристретто
Ристретто переводится с итальянского как «короткий» - это кофе, в котором воды меньше, чем в эспрессо. В основе также 18 г. зерна, но готовят его быстрее, около 15-20 секунд, а не 25-30 секунд как в случае с эспрессо. Подается напиток со стаканом воды. Напиток имеет повышенную кислотность и очень плотное тело, при этом кофеина в нем существенно меньше, чем в эспрессо. Объем напитка ристретто 14-16 г. готового кофе.
Лунго
Лунго – это противоположность рестритто и переводиться с итальянского как «длинный». Объем напитка около 40-60 г. при стандартной порции зерна весов в 18 г. Помол используется крупный, так вода проходит быстрее. В результате кофеина в напитке больше, но при этом напиток получается менее насыщенным, с легким телом и недолгим послевкусием.
Американо
Данный напиток - это сумма воды и эспрессо. Есть разные методы: сначала готовят эспрессо, а затем разбавляют водой и наоборот, сначала в чашку наливают горячую воду, далее в нее экстрадируют эспрессо. Наливают воды по вкусу, но классическим вариантом считается около 120 мл. на одинарный шот эспрессо.
Виды кофе с молоком
Первоначально основной целью добавления молока или сливок в кофе было смягчение горького вкуса. Далее в результате экспериментов с пропорциями кофе и молока, и его растительных заменителей, человечество получило множество вариантов кофе с молоком.
Капучино (пропорции 1:4)
Наиболее популярный кофейный напиток в мире, имеет максимально гармоничное сочетание вкуса молока и кофе. Основа рецепта: на одинарный шот эспрессо приходится четыре равные ему по весу порции хорошо взбитого молока (около 70-80 г.), которое вливается после приготовления эспрессо. Толщина пенки составляет около 1,5 см.
Латте (пропорция 1:6)
Для любителей молока и нежного вкуса соотношение в Латте 1 к 6, где молочная часть занимает более 80% напитка. Данный напиток считается десертным и очень легким. Как и для капучино, молоко для латте взбивается и доливается в заранее приготовленный шот эспрессо. Уровень пенки составляет около 0,5 – 1 см.
Эспрессино (пропорция 1:1)
Довольно редкий вариант в России, но при этом популярный в Италии. Используется пропорция 1 к 1, при этом используется также взбитое молоко. В отличии от капучино подается в маленькой чашечке демитассе, так как основой является шот эспрессо.
У данного напитка есть вариант приготовления на двойном шоте эспрессо, при этом, соответственно, удваивается количество молока. Такой вариант называется кортадо.
Пикколо (пропорция 1:2)
Название этого напитка переводится с итальянского как «маленький». Соотношение кофе и молока составляет – 1 к 2. Получается небольшой по объему напиток при этом имеет гладкий и воздушный характер.
Макиато (пропорция 1:0,2)
В переводе с итальянского – «запятнанный». Чайную ложку молока вливают в одну порцию эспрессо – именно такой объем молока и оставляет на поверхности крема белое пятнышко. Вне Италии под видом макиато часто предлагают смесь кофе и молока в пропорции 1 к 1, но это нельзя считать эталоном.
Латте макиато (пропорция 1:6)
В отличии от приготовления обычного латте, где молоко добавляют в половинный шот эспрессо, латте макиато готовят наоборот: в молоко добавляется эспрессо, после чего на белой поверхности молока образуется темное пятнышко. Все это происходит в пропорции эспрессо и молока 1 к 6.
Флэт уайт (пропорция 1:3)
Данный вид кофейного напитка придумали в Австралии. Молоко для этого него почти не взбивают и используют в соотношении: 3 порции молока к 1 порции эспрессо. В переводе с английского «flat white» - «плоский белый», поэтому пенка плоская не более 0,5 мм.
Виды кофе со сливками
Кон панна
Придуманный задолго до капучино Кон панна, в приготовлении прост: шот эспрессо покрывают слоем сладких взбитых сливок. Дополнительно украшают карицей, тертым шоколадом, молотыми орехами или тонкой апельсиновой стружкой.
Меланж
Маленж – также известен как кофе по-венски. Очень похож на Кон панна, но в его основе необязательно наличие именно эспрессо, допускается любой черный кофе. Первоначально в конце 19 века данный напиток представлял собой кофе, сваренный в турке с медом и пряностями, в который потом добавляли молоко.
Торре
Торре - одна из разновидностей латте с характерным отчетливым разделением на два слоя – кофе и молочную пену. Пенка должна быть хорошо взбита и возвышаться над стаканом шапочкой. Этим объясняется название «торре», что переводится с итальянского как «башня». Выкладывается пенка отдельно ложкой, чтобы не смешивать с кофе. Пропорции кофе и молока 1 к 6 соответственно.
Бреве
Данный напиток пришел из США. Теплое молоко и сливки равномерно смешиваются до однородного состояния с кофе в следующей пропорции: на одинарный эспрессо приходится 18 г. теплого молока и такое же количество сливок.
Наслаждайтесь приятными напитками с кофе BONA PLANTA!