Крепость кофе
От чего зависит крепость кофе
Многие люди связывают крепость кофейного напитка с горечью во вкусе, другие ассоциируют степень крепости с уровнем обжарки зерен – чем темнее, тем крепче напиток.
Технически крепость определяется как соотношение кофеина и объема готового напитка. Это значит сколько кофеина содержится в готовом напитке, при этом вкусовые и тем более ароматические характеристики в это определение не входят.
Кофейная ассоциация SCA (Ассоциация Спешелти Кофе) дает определение крепости кофе – количество растворенных твердых частиц (TDS) в определенном объеме воды, то есть концентрация или плотность.
Таким образом о крепости кофе можно говорить только относительно напитка, а не зерен.
В любом случае индивидуальное восприятие готового напитка у каждого человека может сильно отличаться. На бытовом уровне многие люди выбирают напиток по своим представлениям о крепости, подразумевая под ней насыщенность, плотность, степень экстракции, содержание кофеина.
Для создания подходящего именно Вам напитка рекомендуем учитывать следующие факторы:
Происхождение зерен
В любом зерне кофе сорта арабики содержится примерно одинаковое количество кофеина – около 1,5%, а в робусте – около 2,5%.
Необходимо иметь ввиду, что содержание кофеина существенно не влияет на вкус готового напитка.
Арабика от Робусты отличается более богатым и насыщенным ароматом. Робуста - это «простой» вкус с ярко выраженной горчинкой и большим содержанием кофеина.
Обжарка
Обжарка кофе влияет на вкус готового напитка. Существует несколько основных степеней обжарки: светлая, средняя и темная.
Есть ощущение, что чем темнее обжарка, тем более крепким будет кофе в вашей чашке. Не все сорта кофе «раскрываются» должным образом при темной обжарке. Более темная обжарка приводит к усилению горечи и к уменьшению кислотности. Может получиться слишком горький напиток. Поэтому если Вы хотите крепкий кофе с более изящным вкусом, не стоит ограничивать себя только тёмной обжаркой.
Напоминаем, что степень обжарки не влияет на количество кофеина в чашке.
При обжарке зерен мы стараемся для каждого сорта найти свою степень обжарки для максимального «раскрытия» вкусовых качеств зерна.
Способы приготовления
Для того, чтобы настроить напиток под свой вкус и восприятие крепости рекомендуем использовать 2 простых метода:
1. Регулирование пропорций воды и зерен при заваривании.
В основном данный метод подойдет для тех, кто готовит кофе без использования кофе-машин: в турке, пуровере или капельной кофеварке.
Если следовать строго рецептам в части соотношения зерен и воды, то не всегда получается то, что Вы ожидали.
Поэтому рекомендуем немного корректировать и менять соотношение воды и зерен:
- Если кофе слишком жидкий или «не кофейный», то добавьте больше зерен (больше молотого кофе) и результат вас обрадует
- Если кофе слишком концентрированный или крепкий по ощущениям – используйте меньше зерна или добавьте чуть больше воды. К примеру, таким образом готовят Американо, просто разбавляя концентрированный Эспрессо водой.
2. Вываривание или экстракция.
Экстракция – по сути это извлечение веществ из первоначального продукта. Именно при вываривании молотого кофе мы стараемся получить все самое полезное и вкусное, при этом не допустив ничего лишнего.
Чем сильнее экстракция, тем больше выварится из кофейных зерен и напиток будет крепче. Но не все так просто, увеличение или уменьшение экстракции влияет не только на крепость напитка, но и на его вкус.
• Величина помола
Чем мельче помол – тем активнее пройдет экстракция и наш кофе будет насыщеннее и плотнее. В зависимости от величины помола и способа приготовления можно получить разные вкусы одного и того же сорта кофе.
• Температура воды
Чем выше температура воды, тем сильнее выварится кофе, и он будет крепче. Кофеин начинает активно выделяться при температуре воды 95°C. Более высокая температура будет провоцировать большее выделение в кофе химических веществ.
• Время заваривания
Чем дольше вода будет соприкасаться с кофе, тем больше в неё перейдет кофейных масел и других вкусовых компонентов. Если остановить заваривание кофе чересчур рано – кофе не успеет «раскрыться» и вкус напитка получится неполным и смазанным, если же поздно – кофе будет горчить.
Учитывая все факторы, которые влияют на вкус готового кофейного напитка Вы можете экспериментировать и создавать свои рецепты, которые подходят именно Вам.
Наслаждайтесь Вашим любимым напитком с кофе BONA PLANTA.